Фотосафари Вокруг Байкала. Часть 1- Листвянка- Тальцы

             После многолетней съемки  берегов реки Воронеж и ее окрестностей, решил посмотреть места, где я родился и провел свое детство. Байкал- это через дорогу от родного города Читы, всего 1000 км., но очень далеко в 5000 км. от Воронежа.  В старорежимные времена подобное приключение было в принципе невозможно, а во времена санкций и происков  заклятых друзей вдруг оказалось, что Российский туризм ожил  и может  порадовать  народ  недоступными  ранее услугами  и  достойным сервисом, которым с удовольствием  пользуются толпы китайцев и прочих иностранных туристов из дружественного санкционного запада.  Турфирма "БайкалФотоТур" предложила  интересную фотографам форму путешествий с фотокамерой по живописным местам.

            Задумал  поснимать осеннюю природу в разных уголках Байкала и Прибайкалья, добраться до млечного пути под чистым Байкальским небом. Это время, конец августа- начало сентября совпадает  с его  наилучшей видимостью.  В поездке рассчитывал на хорошую погоду, а в это время на Байкале она, как правило, хорошая.

           Как в жизни иногда бывает, все началось не по плану. Первые 3 дня в Листвянке лил непрерывный дождь. Тем не менее,  группа соратников по путешествию не собиралась сдаваться. Народ  купил китайские плащи  и все 3 дня дружно ползали под дождем по горам  и прочим достопримечательностям  Листвянки и Кругобайкальской железной дороги.

             Листвянка небольшой поселок, растянувшийся вдоль берега Байкала  на несколько километров.   Достопримечательности: Собственно Байкал,  камень Черского  с горнолыжными подъемниками на обзорную площадку, Байкальский музей, Нерпинарий с дрессированными байкальскими нерпами, несколько гостиниц, ресторан, корабельная пристань, с которой отправляются  теплоходные экскурсии по Байкалу, рыбный рынок  (продают омуля во всех видах), питомник Хасок, кузнечная и гончарные мастерские, дача ЛДПР и Тальцы- музей старинной архитектуры на берегу Ангары под открытым небом.

        В Байкальском музее погрузились на дно озера в батискафе, получили  представление об озере и его обитателях. Меня удивила информация об омуле.  Оказывается он обитает на глубинах до 300 м., живет до 20 лет, достигает веса до 5 кг., начинает выводить потомство  при достижении 10 летнего возраста. Не понятно, как он вообще ухитряется выживать в условиях непрерывного промыслового лова. До вывода потомства еще нужно ухитриться дожить.  Вот так выглядит этот красавец в живом виде (молодая особь длиной около 60 см).

         Не менее удивительны новости и о байкальской нерпе. Милейшее и дружелюбное создание, живет до 60 лет. Ныряет за омулем на глубину до 200 – 300 метров и задерживает дыхание на время до 70 минут.  

        С нерпами познакомился в нерпинарии, на представлении дрессированных нерп. Интересно.   Впечатления от непрерывно снующих, как соболи, животных с умными и зоркими глазами  совсем не совпадает с представлением о лениво лежащих  на камнях жирных тушках.

         Самые смелые из нашей команды забрались на  байкальскую туристическую тропу. Тропа идет на высоте от 20 до 50 метров  по кромке обрывистого берега  вокруг всего Байкала (левый снимок).  Под ногами грунт вперемешку с мелким камнем,  из-за дождя тропа оказалась скользкой  и был реальный риск завалиться по обрыву в Байкал. Тем не менее прошел, столько сколько позволило состояние тропы. Поснимал под дождем прибрежную линию в тумане.

         Все промокли насквозь, но  после обеда в кафе омулем во всех его видах: горячего и холодного копчения, вяленного и  соленого, потянуло съездить  на подъемник к камню Черского. Идея не удалась, из-за тумана нас отказались поднимать в гору.  В итоге  туда так и не попали. Идея с млечным путем из-за погоды тоже провалилась.

Вернулись просохнуть в гостиницу. Это два двухэтажных деревянных  сруба в Кедровой пади с благоустроенными номерами  и удобствами  в номере. В одном из них столовая на 20 человек, где нас вкусно и сытно кормили.

         Было свободное время,  и появилась идея посетить  кузнецу, посмотреть, как на Руси  народ  непосильным трудом занимается.  Приехал, а туда втиснуться невозможно из-за  желающих приобщиться к  кузнечному ремеслу.  Кузнец  Ярослав предлагает туристам своими руками выковать себе сувенир типа подковы или рыбки всего за 1200 руб.  Его рабочий день подходил к концу, очередь была большая, я не попадал в число везунчиков и решил просто поснимать событие. 

Кузнец оказался колоритной  фигурой: симпатичный молодой человек в вышитой льняной рубашке, эмоциональный, веселый, открытый, но скромный  и с  интересом  рассказывавший  присутствующим о своем ремесле  и о технологиях кузнечного дела.  Я по- хозяйски поставил посредине кузницы штатив и начал съемку не виданных ранее событий по ковке подков русскими женщинами. Картину, где женщина гнет подкову собственными руками нужно видеть! Я заснял … Супер! 

       

  А в конце мероприятия выяснилось, что и сам успеваю выковать эту штуковину на счастье.  Получил большое удовольствие и от процесса и от результата. Ковка и гибка раскаленного  металла  увлекательнейшее  занятие. Привез подкову домой и покрасил в золотой цвет. Черные или ржавые есть у многих, а на вес золота идет  только то, что сделал своими руками.

         На второй день съездили в Тальцы-  этнографический музей под открытым небом.  Там представлены собранные по селам Иркутской области чудом сохранившиеся старинные деревянные постройки,  Было интересно посмотреть на быт 19- начала 20 веков, побывать в старинном Остроге. 

         Стало осязаемым  понимание изменений в нашей жизни, произошедших за это время.  После посещения деревенской школы начала 20 века, вдруг  понял, что это прошлое еще живет в моей памяти. Я в шестидесятых годах учился точно за такими же  партами в начальной школе №36 в городе Чите, в старинном деревянном здании, с неотапливаемым туалетом на улице. 

Сходили на экскурсию в бурятскую юрту, узнали про быт и обычаи бурятского народа от женщины экскурсовода. Это интересная картина. Всем, кто недоволен сегодняшней жизнью, рекомендую посетить. Жизнь сразу наладится.  Юрта представляет из себя восьмиугольное однокомнатное строение с дырой в крыше, разделена на 4 зоны. В центре очаг, ограниченный четырьмя столбами. Слева мужская половина, справа женская, напротив входа за очагом  спальная зона.  Главный в семье  мужчина, за ним идет старший сын,  далее жена, потом  невестка. Дочери в семье не имеют никаких прав, так как считаются отрезанным ломтем, уходящим в чужую семью. Легенды про убегающих от отцов дочерей красной линией проходят через бурятский эпос. Самая известная- сбежавшая от Байкала дочь по имена Ангара.   Как рассказал экскурсовод, у бурятов в семьях равноправие, предполагающее, что мужчинам можно все, даже брать в жены вторую женщину, а женщинам можно только трубку в праздник  выкурить, если будет разрешение мужа.  Действует традиционный запрет- женщине нельзя заходить на мужскую половину без разрешения мужа, так как в понимании бурят женщина источник нечистой силы, а через  мужскую половину идет канал общения с высшими духовными силами.